Статьи

Укладка линолеума: немного тонкостей

В силу своей гибкости и легкости этот материал обычно не заставляет тратить много сил на укладку. Однако даже столь простая и понятная работа требует подготовки и знания некоторых хитростей: например, стоит обязательно потратить три-четыре дня на то, чтобы дать материалу отлежаться и «привыкнуть» к геометрии комнаты и неровностям (если они ещё остались) базового пола.

Равномерное раскатывание и разглаживание сложностей тоже не вызывает – а вот сварка стыков разных кусков материала вызывает куда больше вопросов. На этом процессе мы и остановимся более подробно.

Технология соединения линолеума

На первый взгляд вовсе не обязательно задаваться вопросом – как склеить – вед можно всегда плотно подогнать куски материала достаточно плотно друг к другу. Но дело в том, что места стыков – это слабые звенья в любом напольном покрытии. Грязь и пыль, попадая туда, начинает раздвигать шов, портить края материала. Особенно обидно бывает, когда дорогой качественный коммерческий линолеум приходит в негодность из-за плохо обработанных незащищенных швов буквально за два-три года.

Что же – сварка не так уж и сложна. Проще всего купить готовый набор для сварки, куда входят собственно клей, двусторонний скотч, малярная лента и шпатель.

Холодная сварка – это технология, которая позволяет буквально спаять вместе два участка материала без нагревания: под воздействием компонентов клея в линолеуме начинают происходить процессы плавления и затвердевания, итогом которых и становится ровный незаметный шов.

Как производится сварка швов

Сваривать нужно только подготовленные края линолеума: очищенные от грязи и идеально подогнанные друг к другу. Для подгонки удобней всего использовать метод подрезания. Соединяемые участки накладываются друг на друга внахлест, после чего режутся под небольшим углом. Отрезанные края выкидываются, а поверхности, которые будут соединяться, слегка зачищаются и обезжириваются.

Сварку следует производить на ровной поверхности, предварительно закрепив свариваемые участки на полу с помощью двустороннего скотча. Лицевая сторона каждого участка оклеивается малярной лентой – это позволит избежать порчи рисунка (если речь идет о гетерогенном линолеуме).

Внутрь шва выдавливается клей, шпателем убираются его излишки с малярной ленты – и все: шов практически готов.

ООО «Уютный пол» предлагает купить уже готовый комплект для сварки, куда входят все необходимые материалы для изготовления ровного шва как для нового линолеума, так и для восстановления швов на старом материале.