Статьи

Что лучше: линолеум или ламинат

ООО «Уютный пол» всегда готовы помочь советом как в подборе дизайна напольного покрытия и комплектующих, так и в том, что касается принципиального выбора того или иного вида материала для обустройства пола. Чаще всего нас спрашивают о том, что лучше – ламинат или линолеум. Что же, постараемся ответить, тем более что ответ не так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Сравнение двух материалов

Ламинат задумывался как более доступная и простая в монтаже и уходе замена для паркета. То есть – как имитация натурального дерева, более надежная и долговечная, столь же красивая и стильная. И эта роль ламинату удалась.

Линолеум – создавался как напольное покрытие класса эконом. Таким он и остался, если говорить о цене. А вот дизайн и эксплуатационные характеристики ставят его в один ряд с лучшими видами напольных покрытий, в том числе и с ламинатом. Только обходится он куда дешевле, чем многослойные ламели ламината, да и укладка занимает куда меньше времени, не говоря уже о подготовке к монтажу.

Простота монтажа и невысокая стоимость – вот главные преимущества линолеума перед ламинатом.

Если же сравнивать эксплуатационные характеристики, то всё не так однозначно.

Отличие ламината от линолеума: эксплуатационные характеристики

Какие характеристики нужно сравнить?

  • Долговечность;
  • Внешний вид;
  • Способность выдерживать внешний воздействия (влажность, температура, удары, царапины, большой вес мебели и т.д.);
  • Способы ухода, ремонта и восстановления.

По первому пункту – долговечности – некоторые виды линолеума значительно превосходят ламинат. Ламели выдерживают до десяти лет активной эксплуатации, после чего многие приходится менять (хотя замена и не доставит никаких хлопот). Бытовой линолеум может служить полтора десятилетия, а гомогенный коммерческий – четверть века.

Внешний вид и дизайн

Напольные гетерогенные и гомогенные материалы от Таркетт внешне могут выглядеть как самое настоящее дерево, обработанный камень, плитка. Ламинат – тоже. Так что морщить нос при слове линолеум и представлять серенький, дурно выглядящий материал, покрывающий полы в каком-нибудь «казенном доме» не придется: материалы от бренда Tarkett, например, это настоящие шедевры в сфере дизайна интерьеров. Отметим, что в то время как дизайнерские решения для ламината сосредоточены, в основном, вокруг «древесной» тематики, линолеум от ведущих производителей может имитировать и камень, и дерево, и песок и… да все, что угодно.

Внешние воздействия оба материала переносят одинаков стойко: разве что ламинат больше боится воды и может покоробиться при длительных резких колебаниях температуры и влажности.

Что выбрать

Итак, мы попробовали сравнить материалы. Теперь сделаем вывод – какой лучше. Вы видите, что различий между ними не так уж и много, а выбор определяют лишь стоимость да ваш вкус. Те, кто предпочитает максимально приближенные к натуральным древесные узоры, может выбрать ламинат, ну а тем, кто ценит универсальность – ближе будут модели линолеума.